Наверх
Восточно-Сибирский институт экономики и менеджмента
Контакты

8(4112)36-97-92
Адреса:
г. Якутск, Вилюйский тр., 4 км, дом 3 "А"
E-mail:
yakit10@mail.ru
Партнеры

Восточно-Сибирский институт экономики и менеджмента Восточно-Сибирский лицей Молодежная ТВ-программа VETVEE Молодежная Православная Газета 'Логос'
Ресурсы

scienceport.ru НЦПТИ.РФ Противодействие коррупции
  • Версия сайта для слабовидящих

    Стандартная версия сайта
  • Авторизация
    Логин
    Пароль



  • Поиск по сайту



    Опрос на сайте
     

    Какая специальность Вам нравится?


     
     

    В ЯКИТ прошли лекции Православного съезда молодежи

    24 марта 2018 года, в рамках VII Православного съезда молодежи Якутии, в стенах колледжа прошли лекции для участников форума и всех желающих. В актовом зале института с рассказом о тайных монашеских общинах 1920-х — 1930-х годов выступил историк Алексей Львович Беглов. Его лекция была особо интересна тем, что демонстрировались редкие архивные фотографии, а также тем, что собирая материал по теме тайной церковной жизни в Советском Союзе, с некоторыми тайными монашествующими, дожившими до 2000-х годов, историк общался лично.

    Особенное внимание молодежи Алексей Львович обращал на то, что большая часть тайных монахов делали свой выбор в ситуации, когда он был напрямую связан с жизнью и смертью, свободой и тюрьмой, когда он мог стать поводом для пыток и унижений — в совсем молодом возрасте, не намного старше или даже ровесниками присутствующих на лекции ребят.  

    Тему личного подвига продолжила лекция проректора Якутской духовной семинарии инокини Евгении (Сеньчуковой), посвященная аскетике в современном мире. На лекции говорилось о том, что в современной аскетике можно наблюдать два направления: традиционная, молитвенная аскетика и аскетика «добрых дел», связанная с деятельным служением к ближнему. «Добрые дела понимаются уже не просто как благотворительность, но как служение Самому Богу, которого мы встречаем в ближнем,» - отметила инокиня Евгения. Направление молитвенной аскетики берет свое начало в Русской Церкви в деятельности преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны. Похожим образом за рубежом, в милосердии до смерти, действовала русская эмигрантка во Франции монахиня Мария (Скобцова). Первое же, традиционное, направление в аскетике также получило свое развитие — в том числе, в трудах ученика преподобного Силуана Афонского архимандрита Софрония (Сахарова).

    После лекций участники форума по группам отправились в социальные учреждения на проведение самостоятельно подготовленных социальных акций для того, чтобы самим дарить добро нуждающимся и обездоленным.

       
    Оставить комментарий
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    2011-2018 © НПОУ "ЯКИТ".

    Лицензия А 137466
    Свидетельство о государственной аккредитации 14 №001248
    Размер шрифта:
    А
    А
    А
    Цвета сайта:
    А
    А
    А
    А
    Отображение изображений:
    Вкл
    Выкл

    Расширенные настройки отображения сайта