Наверх
Восточно-Сибирский институт экономики и менеджмента
Контакты

Приемная директора 8(4112)36-97-92
Приемная комиссия 26-26-65
Учебная часть 8(4112)25-99-91
Адреса:
г. Якутск, Вилюйский тр., 4 км, дом 3 "А"
E-mail:
yakit10@mail.ru
Партнеры

Восточно-Сибирский институт экономики и менеджмента Восточно-Сибирский лицей Молодежная ТВ-программа VETVEE Молодежная Православная Газета 'Логос'
Ресурсы

scienceport.ru НЦПТИ.РФ Противодействие коррупции
  • Версия сайта для слабовидящих

    Стандартная версия сайта
  • Авторизация
    Поиск по сайту



    Опрос на сайте
     

    Какая специальность Вам нравится?


     
     

    День Святого Валентина

    Прошёл день святого Валентина или день влюблённых. В нашем колледже он широко не отмечался, хотя желающие отправить валентинки, тем кому они симпатизируют, такую возможность имели.

    Но в догонку этого праздника хотелось бы рассказать нашим студентам о его истории. Первое, что подтверждается римскими летописями – это сам факт того, что на заре христианства по меньшей мере два человека, носивших имя Валентин, мученически погибли за веру.
     Таким образом, празднование памяти святого Валентина было установлено исключительно как почитание его мученичества, без какой-либо связи с покровительством влюбленных.

    Что касается романтических легенд, тайно совершенных браков, записок «от твоего Валентина», ни о чем подобном не упоминается нигде вплоть до тех самых пор, пока английский поэт Джеффри Чосер в 1382 году в поэме «Птичий парламент» не упомянул, что птицы в Валентинов день начинают искать себе пару. Романтическая литература, вступавшая в пору расцвета, подхватила ее, развила и растиражировала в множестве более поздних произведений.

    Таким образом, получается, что возникновению имиджа святого Валентина как покровителя влюбленных, а также многочисленных легенд, связанных с ним, мы обязаны Средним Векам и их романтической литературе, а отнюдь не обстоятельствам жизни реальных мучеников, погибших на заре христианства.  И если уж говорить о том, «чей» это праздник, то придется признать, что вот уже более сорока лет в католическом богослужебном календаре никакого Валентинова дня нет. Вместо него 14 февраля празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Так что на сегодняшний день оба святых Валентина – «наши», на общецерковном уровне их память чтит только Православная Церковь.

     Праздник любви – это замечательно. Но не громкий, не пафосный, отмечаемый практически по единому сценарию от ясель до офисов, а камерный праздник любящих людей, позволяющий нам вспомнить о том, что мы не только родители, дети,  но еще и просто юноши и девушки, мужчины и женщины, любящие и любимые.

    14 февраля студентки нашего колледжа всё-таки отметили этот праздник в … Автодорожном техникуме, куда мы были приглашены, для совместного мероприятия. Была рассказана  история праздника, со сцены три пары ведущих повели рассказ о сути любви, привели примеры великой любви в истории и литературных произведениях. Хозяева выступили с выступлениями своего ансамбля и хомусиста, а наши девушки исполнили несколько прекрасных песен о любви. Получился замечательный праздник. Хочется надеяться, что это первое, но не последнее наше совместное мероприятие с Автодорожным техникумом.

    Оставить комментарий
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    2011-2019 © НПОУ "ЯКИТ".

    Лицензия А 137466
    Свидетельство о государственной аккредитации 14 №001248
    Размер шрифта:
    А
    А
    А
    Цвета сайта:
    А
    А
    А
    А
    Отображение изображений:
    Вкл
    Выкл

    Расширенные настройки отображения сайта